Kita Schönbeck

Kindertagesstätte Schönbeck „Zum Spatzennest“: Unsere moderne 2016 neu erbaute Kindertagesstätte befindet sich am Ortsausgang in Richtung Rattey von Schönbeck. Die naturnahe Einrichtung bietet Platz für 76 Kinder im Alter vom 1. Lebensjahr bis zur 4. Klasse. In den hellen, altersspezifisch eingerichteten Räumen werden 5 Kindergruppen betreut. Im Nebengebäude haben die Hortkinder ihren eigenen Bereich. Der naturnahe Spielplatz und der angrenzende Sportplatz sind beliebte Orte zum BEOBACHTEN, FORSCHEN, ENTDECKEN und EXPERIMENTIEREN.

Angebot & Konzept

Wir arbeiten nach dem Situationsansatz und erfüllen damit die Kriterien der Bildungskonzeption des Landes MV. Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit steht immer das Kind. Zur Umsetzung unserer pädagogischer Arbeit stehen dem Erzieherteam Fachberater*innen zur Seite. Unsere Mitarbeiter*innen nehmen regelmäßig an Weiterbildungen teil. Eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern liegt uns sehr am Herzen.

Unsere speziellen Angebote

• Musikalische Früherziehung (Musikschule Heinze, durchgeführt von Marcel Beuter)
  • Sport mit Daggy, finanziert vom Landessportbund
  • projektorientiertes Arbeiten
  • Ganztagsverpflegung
  • Enge Zusammenarbeit mit Eltern und Schule
  • Frühförderung in unserer Einrichtung
  • Gesunde Lebensweise

Unsere Höhepunkte

• 1x im Jahr ein großes Familienfest mit vielen Überraschungen
  • Jährliches Schultütenfest für unsere Vorschulkinder
  • Fasching, Osterfest, Kindertagsfeier, Herbstfest, Weihnachtsfeier u.v.m.
  • Nikolaustheater durchgeführt und organisiert vom Elternrat
  • Familiensportfest
  • Lichterfest

Kindertagesstätte Schönbeck „Zum Spatzennest“
Leiterin: Judith Menzel
Adresse: Ratteyer Damm 3 17349 Schönbeck
Telefax: 03968/ 2190106
E-Mail: kitaspatzennest@awo-mst.de

Öffnungszeiten: MontagFreitag 06:30 – 17:00 Uhr

Kindertagesstätte Schönbeck „Zum Spatzennest“

Ratteyer Damm 3, 17349 Schönbeck

Montag – Freitag 6.30 – 17.00 Uhr

für einen Betreuungsplatz in der Kindertageseinrichtung „Zum Spatzennest“​

F E R I E N R Ü C K B L I C K V

Was nach Arbeit aussieht, war für die Hortkinder aus unserem AWO Hort in der Kita "Zaubermühle" in Woldegk ein großer Spaß.
Denn es hieß in den Osterferien:"Wir machen uns Schoko-Crossis selbst."
Gesagt getan und los ging es in die Stadt zum Einkaufen der benötigten Utensilien, weil das natürlich auch dazu gehört
Mit voller Begeisterung, großen Engagement, viel Lachen beim Tun und natürlich auch dem Naschen zwischendurch, sind die Schoko-Crossis auf dem Blech zum trocknen gelandet

Die fertigen Schoko-Crossis wurden am Ende des Ferien-Tages mit Genuss geknabbert und verschnascht 🤗🤗🤗🤗

#ferirnspiele #awoferienspaß#awoinwoldegk
#awomstmachtmit #awoinderseenplatte #awokindergarten #awohort #awokids #awomst

– Ein Name im Wandel … –

Bereits 1995 wurde am Standort Woldegk die „Kinder – und Jugendhilfestation“ gegründet. Die Begrifflichkeit „Station“ ergab sich aus dem breiten Angebot der Hilfen zur Erziehung, welches zur damaligen Zeit in dieser Region als einzigartig angesehen werden konnte. Neben der Tagesgruppe für Schulkinder und für Vorschulkinder arbeiteten hier auch Kolleg*innen im ambulanten Bereich.
Durch steigende Nachfrage wurde einige Jahre später eine weitere Einrichtung in Friedland und später auch in Burg Stargard eröffnet. Zudem wurde auch das Hilfeangebot durch den Bereich der Frühförderung und der Eingliederungshilfe erweitert.

Deutlich wurde nun, dass der Name „Kinder – und Jugendhilfestation“ durch die Zugewinnung der neuen Standorte und die Angebotserweiterungen als nicht mehr zeitgemäß angesehen werden konnte.
Daher machte sich das Leitungsteam im letzten Jahr gemeinsam auf den Weg einer neuen Namensfindung.

Aus unzähligen Ideen und verschiedenen Entwürfen fiel die Wahl auf „PRISMA“.
Grundlage bildet dabei die Assoziation mit einem Kaleidoskop.
Mit unserem neuen Namen „PRISMA“ möchten wir unsere drei Standorte, die verschiedenen Hilfeangebote, unsere Haltung gegenüber unserer Arbeit mit den Kindern und Familien und uns, als Team, verdeutlichen.
Und so wurde aus unserer „Kinder – und Jugendhilfestation“ unser neuer Name „PRISMA“ geschaffen.

#neuername #kinder #jugendhilfe #prisma #awo #vielfalt #mecklenburgischeseenplatte @awomst #awoinderseenplatte #sozialedienste

F E R I E N R Ü C K B L I C K III

Auch die Mitglieder unsere AWO Regionalgruppe Neustrelitz Land haben die Osterferien genutzt für einen Ausflug nach Waren ins @mueritzeum
Unter dem Motto " Warum in die Ferne schweifen" ging es mit dem Regionalzug von Neustrelitz nach Waren um einen Nachmittag lang heimische Tiere & Pflanzen, die lokale Geschichte lehrreich und anschaulich an einem Ort zu erfahren.
Die Aquarien, die Mitmachstationen, der Außenbereich gaben vielen Informationen wieder
Den Abschluss machte unsere Regionalgruppe dann noch im Müritzeum-cafe bei Waffeln, Kaffee und Eis

#regionalgruppe #awoneustrelitz#ausflugsziel
#mitgliedschaft #awomstmachtmit #awoinderseenplatte